Главная  Контакты  
Table of contents
Глава 1. Суть методики
Глава 2. Чистка кишечника
Глава 2.2. Чистка кишечника
Глава 2.3. Чистка кишечника
Глава 2.4. Чистка кишечника
Глава 3. Чистка печени
Глава 4. Травим паразитов
Глава 4.2. Травим паразитов
Глава 5. Физическая нагрузка
Глава 5.2. Физическая нагрузка
Глава 5.3. Физическая нагрузка
Глава 6. Питание
Глава 6.2. Питание
Глава 6.3. Питание
Глава 7. Баня
Глава 8. Различные диеты, добавки и системы
Глава 8.2. Различные диеты, добавки и системы
Главы 9 и 10
Глава 11. Курение и алкоголь
Глава 11.2. Курение и алкоголь
Глава 12. Разные письма
Глава 12.2. Разные письма
Глава 12.3. Разные письма

История древнерусской кухни четко прослеживается начиная с IX века. 

В целом русская кухня характеризуется следующими чертами: чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы, строгими канонами приготовления. Истоки русской кулинарии начинаются с создания зерновых каш, – в первую очередь полбяной, овсяной, ржаной (так называемая «зеленая каша») и национального русского квасного (то есть кислого) хлеба из ржаной муки. Уже в середине IX века появился тот черный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, без которого вообще немыслимо русское меню. Вслед за ним были созданы и другие виды национальных хлебенных и мучных изделий: дежни, караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки, пышки.Последние три категории – почти на столетие позже, после появления пшеничной муки. 

Приверженность к квасному, кислому отразилась и в создании собственно квасов, ассортимент которых достигал двух-трех десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом, а также в изобретении исконных русских киселей – овсяного, ржаного, пшеничного, появившихся почти на 900 лет ранее современных ягодно – крахмальных киселей. 

В самом начале древнерусского периода сложилиcь и все основные напитки, помимо квасов: всевозможные перевары (сбитни), представлявшие собой комбинацию отваров различных лесных трав с медом и пряностями, а также меды и медки, то есть натуральный мед, сброженный с ягодным соком или просто разведенный соками и водой до различной консистенции. Хотя рецептура медов, медков и квасов усложнялась и дополнялась на протяжении последующих веков, сами по себе эти изделия стойко оставались на русском столе вплоть до XVIII века. 

Каши хотя и были по принципам своего изготовления пресными, но иногда подкислялись кислым молоком. Они также отличались разнообразием, подразделяясь по видам зерна (полба, рожь, овес, ячмень, гречиха, просо, пшеница), по видам дробления зерна или его обкатки (например, ячмень давал три крупы: ячневую, голландку, перловку; гречиха – четыре: ядрицу, велигорку, смоленскую, продел; пшеница – тоже три: целик, коркот, манную и т. д.), и, наконец, по виду консистенции, ибо каши делились на рассыпчатые, размазни и кашицы (совсем жиденькие). Все это давало возможность варьировать из 6-7 видов зерна и трех видов бобовых (горох, бобы, чечевица) несколько десятков различных каш. Кроме того, из муки этих культур делали разнообразные мучные изделия. Вся эта хлебенная, преимущественно мучная пища разнообразилась в основном рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами и реже – молоком и мясом. 


Страница 1 из 10: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   10   Вперед